Главная » 2012 » Май » 15 » Партнеры Газпрома: исключить Миллера из санкционного списка ЕС
18:48
Партнеры Газпрома: исключить Миллера из санкционного списка ЕС

Партнеры Газпрома настояли на исключении Миллера из санкционного списка ЕС.

Глава Газпрома Алексей Миллер мог оказаться в числе лиц, против которых Совет Евросоюза ввел санкции, однако европейские партнеры российского холдинга уговорили власти исключить имя главы правления из санкционного списка, сообщили источники в Инвестбанке.

По его словам, во время подготовки списки попали к нефтегазовым компаниям, которые в свою очередь добились от политиков своих стран исключения Миллера из списка, мотивируя это тем, что санкции серьезно осложнят работу с российским партнером, пишут «Ведомости».

По словам источника в одной из европейских нефтегазовых компаний, для исключения Миллера из предварительного списка бизнесу пришлось приложить немало усилий. «Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», - заявил он, отметив, что среди компаний, которые отстаивали Миллера, были немецкие, французские и итальянские.

Хотя персональные санкции против менеджмента компаний не влияют на сами компании, и не мешают их партнерам вести переговоры и подписывать соглашения, тем не менее люди, подпавшие под санкции, ограничены в свободе передвижения. Они не смогут приезжать в Европу, что ударит по сотрудничеству.

При этом представитель Total Кристоф Мьо заявил, что ему неизвестно о просьбах компании к кому-либо из европейских политиков о том, чтобы на Миллера не распространялись санкции. Представители Shell, E. On, Enel и Газпрома отказались от комментариев, представители OMV, GdF, BP, а также Евросоюза не ответили на вопросы.

Напомним, в понедельник Совет ЕС по иностранным делам включил 13 человек в список санкций ЕС против лиц, виновных, по его мнению, в дестабилизации ситуации на Украине.

В список вошли, в частности, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, командующий ВДВ генерал-полковник России Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, один из лидеров народного ополчения Горловки Игорь Безлер, прокурор Крыма Наталья Поклонская и другие. Также министры решили заморозить активы двух компаний из Севастополя и Крыма - «Феодосия» и Черноморнефтегаз.

В марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже на 13 человек - до 61 человека.

Российский МИД неоднократно подчеркивал, что разговаривать с Москвой языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а эксперты, в том числе и западные, говорят, что введение новых санкций навредит экономикам самих ЕС и США.

Источник: vz.ru
Просмотров: 52 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0